もうすぐ1年生
冬休み前の最終日、毎月恒例のお料理ごっこがありました。

f0167573_14491879.jpg


今月は3か月に一度のスパゲティー。
大きい組が材料を切りました。

f0167573_14503595.jpg


小さい組は、数ヶ月前から毎回
フルーツポンチ担当。

f0167573_14534876.jpg


片付けの後、大きい組は・・・・
f0167573_14554160.jpg

4月から1年生の年長児は、
今日のメニューを書くお勉強。
(新しいページに書かなかったのは
ご愛嬌)

f0167573_15024100.jpg


年中、年少児は運筆の練習。


EveilJapon
055.gifeveiljapon@free.fr


 ↑ パリブログ人気投票に一票/1day、お願いします。
[PR]
by eveiljapon | 2010-02-20 15:03 | 毎日クラス | Comments(2)
Commented by ホーリー at 2010-02-22 00:33 x
園の様子がよくわかる内容で毎回興味深く拝見させてもらっています。
小さい組は毎回、フルーツポンチとは少々かわいそうな感じがしますが...
スパゲティ以外の月ははどのようなメニューなのかも気になります。
子供の食育などを意識した内容なのですか?
更にもう一つ気になったこと。
運筆練習の際の用紙の升目がとても小さい!ですね~!書くのがとても大変そう、でも一生懸命がんばって書いている姿がかわいいです。
Commented by eveiljapon at 2010-02-24 02:48
ホーリーさん、コメントありがとうございます。
お料理ごっこのメニューについては、子供の年齢や園内の設備などから、できる範囲のものを先生が考えていますが、様々な工夫の余地があるのはご指摘の通りです。
先生方の今後に期待したいですね。
そして、このブログでお見せできる日がくればいいと思います。
<< 桜餅でお祝い 春よ来い >>